10 março, 2015

Ingira mais fibras


Uma alimentação saudável tem de conter fibras alimentares.

Existem pelo menos três variedades de fibras alimentares, cada uma com as suas características específicas e consequentes efeitos sobre o organismo.
As linhinhas (fácil de recordar se pensar em linha), têm um efeito mecânico, actuam ao nível intestinal e existem nos cereais integrais.
As celuloses e hiceluloses são fibras não solúveis com um efeito acentuado no intestino e podem ser encontradas nas verduras.
As gomas, pectinas e mucilagens são hidrosolúveis e actuam no ciclo entero-hepático, ao nível do fígado, e aqui é que está o seu fascínio, removendo o colesterol para fora do organismo, e podem ser ingeridas através das frutas.
No entanto, devido às diferentes funções que cada uma das fibras apresenta para o organismo, não é o mesmo comer uma mação ou uma carcaça de pão integral, frutas diversas ou uma salada de alface.

Doenças gastrointestinais, tais como a prisão de ventre, hemorróidas e cancro do cólon são praticamente inexistentes em pessoas que comem muitos alimentos ricos em fibras. Lembre-se de que as dietas mais saudáveis são as mais naturais e mais relacionadas com os hábitos primitivos do homem.
As fibras, na realidade, são apenas o meio de transporte dos nutrientes e não são absorvidas pelo organismo. Desta forma, aumentam a quantidade de resíduos no intestino e aumentam o bolo fecal. Como as fibras alimentares têm a propriedade de absorver água, as fezes ficam mais macias e a movimentação intestinal fica facilitada, um alívio para quem sofre de obstipação.

As fibras ajudam a reduzir o nível de colesterol no sangue, o que reduz o risco das doenças cardiovasculares. As quantidades mínimas a ingerir diariamente oscilam entre as 32 e as 16 gramas o que não quer dizer que precisa de pesar ciosamente cada peça de fruta, a menos que o médico assim o designe. As fibras nunca são demais.
As maiores fontes de fibras alimentares são as amêndoas, o coco, a aveia, o trigo, o amendoim, o centeio, os espinafres, as azeitonas, as ervilhas e os feijões. No entanto, pode ainda encontrar fibras em alimentos como a cenoura, o milho verde, a farinha de trigo, as passas, o pão, a laranja, os espargos, as amoras, as tangerinas, as uvas e os broculos.

Com esta lista, não terá desculpas para dizer que não conhece as fibras e que vai continuar a ignorar os benefícios que estas lhe trazem.

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